Археологи провели раскопки Албазинского острога летом 2015 года и обнаружили множество индивидуальных и массовых захоронений защитников острога, живших в XVII веке, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу Албазинской археологической экспедиции.

Обнаружение так называемой скудельни - землянки, ранее служившей для жилья или хозяйственных целей, в одну из которых позднее стали складывать погибших, так как хоронить их больше было негде, позволяет думать, что там сокрыто массовое захоронение. Такая же скудельня была обнаружена в 2014 году, тогда в ней были найдены останки 64 человек.

Маркшейдеры группы компаний «Петропавловск» помогли в раскопках тем, что создали точный топоплан села и окрестностей, привязали к нему все интересующие археологов объекты, ранее проведённые раскопки, перспективные для дальнейшего исследования места.

Помимо этого, им удалось создать точнейшую 3D-модель острога с помощью лазерного сканера. Такая технология применяется в отечественной археологии впервые и в перспективе может значительно обогатить методы археологических исследований, так как эта модель позволяет с недостижимой ранее точностью привязывать к местности все сделанные находки, обнаруженные археологические объекты – строения, погребения и прочие памятники.

Еще более интересные раскопки прошли в новом археологическом памятнике - Ангайском могильнике, находящемся в двух километрах от острога. Там было обнаружено коллективное захоронение местных жителей - дауров, живших здесь до прихода русских.  Возможно, они также связаны с периодом XVII века. Из захоронения было извлечено пять скелетов хорошей сохранности и множество материальных артефактов: бусы, монеты, подвески, серьги и кольца, украшения одежды.

Был также найден хорошо сохранившийся череп женщины-даурки, позволяет воссоздать с помощью специальной программы ее внешний вид. Ранее такой проект был осуществлён Фондом «Петропавловск» с одним из черепов защитника Албазинского острога, но, насколько нам известно, никто ещё не принимался восстановить облик представителей местного населения Приамурья по найденным в ходе археологических раскопок останкам.

Данные раскопки помогут понять, как выглядели и откуда были родом русские первопроходцы на Дальнем Востоке, кого они могли встретить в ходе своего движения на Восток – это крайне важная задача для современной отечественной исторической науки.

Фото: Албазинская археологическая экспедиция

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: