169239_ege.jpg

У российских выпускников появилась возможность пересдать ЕГЭ по русскому языку и математике в сентябре. Такие изменения связаны с решением минобрнауки внести поправки в порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как отмечают в департаменте образования и науки, одно из главных изменений коснулось возможности пересдать ЕГЭ.

«Впервые у ребят появилась возможность пересдать ЕГЭ по русскому языку и математике в дополнительные сентябрьские сроки. Согласно новому пункту измененного порядка проведения государственной итоговой аттестации, принять участие в ЕГЭ в сентябре смогут обучающиеся не получившие аттестат – не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету. Либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные дни. Для участия в ЕГЭ они подают заявление в школу для зачисления на период проведения ГИА», – рассказали они.

Так же по словам специалистов, сдать ЕГЭ в сентябре могут и выпускники прошлых лет, в том числе и получившие аттестат в 2015 году, изъявившие желание повторно участвовать в тестировании по русскому языку и (или) математике профильного уровня.

В департаменте отмечают, что изменился и порядок регистрации для участия ЕГЭ и для студентов среднего профессионального образования, и для учащихся в иностранных образовательных организациях.

«При подаче заявления на участие в ЕГЭ эти ребята должны будут предъявить справку оттуда, где они в настоящее время проходят обучение или документ об окончании среднего общего образования в этом учебном году», – подчеркнули они.

Что касается сроков, то теперь подать заявления для участия в ЕГЭ все категории участников должны будут до 1 февраля текущего года. Отметим, ранее заявление об участии в государственной итоговой аттестации подавалось до 1 марта.

«После 1 февраля такое заявление будет приниматься только по решению государственной экзаменационной комиссии и при наличии у заявителя уважительных причин – болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально. Подать его можно не позднее, чем за две недели до начала экзаменов», – рассказали в департаменте.