169247_kurily-_1_.jpg

ФЦП по Курильским островам "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы" уже утверждена и включает в себя полное развитие инфраструктуры и создание территории опережающего развития, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой  Минвостокразвития.

Главной целью программы является развитие экономики Сахалина на базе Курильских островов. Предполагается, что к 2015 году население Курил будет составлять 24 тысячи человек, то есть на 25 процентов больше, чем в 2015 году. Ежегодный объем частных инвестиций также планируется увеличить в полтора раза.  Объемы отгрузки рыбоперерабатывающих производств  вырастут на 40 процентов и достигнут 8,1 миллиардов рублей.

Программа предусматривает создание территории опережающего развития на островах. Для этого будет проведена научно-исследовательская работа по изучению возможности создания ТОР с учетом максимального использования сильных сторон Курильской гряды – наличия ресурсов и близости к странам Азиатско-Тихоокеанского Региона. 

 По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки,  в министерстве готовы рассмотреть предложения от российского и зарубежного бизнес-сообщества по реализации совместных проектов, способствующих развитию экономики региона.

Также будет уделяться внимание социальному блоку. Будет повышаться качество жилищно-коммунальных услуг. Запланировано строительство 123 тысяч квадратных метров нового жилья, новой Центральной районной больницы на Парамушире, возведение 8 новых школ и детских садов на Парамушире, Итупуре, Шикотане, Кунашире. 

Будет также проведен оптико-волоконный кабель для обеспечения качественным Интернетом жителей  Итурупа, Кунашира и Шикотана. Скорость загрузки входящих пакетов составит 2 мегабита в секунду. 

В федеральной программе еще одним важным проектом является обеспечение бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между островами, Сахалином, Камчаткой и материком. В ФЦП заложено изготовление двух вертолетов, строительство трех современных грузопассажирских судов, создание и модернизация четырех портпунктов, а также реконструкция и асфальтирование дорожного полотна.

Фото: http://kowcheg.net/