Узбекская авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» заявила, что будет взвешивать своих пассажиров. В сообщении, опубликованном на сайте компании, сказано, что перед посадкой на рейс клиентам предложат взвеситься. Что будет в случае отказа – неизвестно, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

При этом руководство компании обещает, что пассажирам будет гарантирована конфиденциальность, потому что в бланке с результатами взвешивания будут фиксировать только категории пассажиров – мужчина, женщина, ребенок.

Цель взвешивания – определить средний вес пассажира вместе с ручной кладью. В компании утверждают, что нормы Международной ассоциации воздушного транспорта, разрешают проводить такие исследования.

Стоит отметить, что это действительно так. В Samoa Air тоже объявили о взвешивании пассажиров. Правда, там вес влияет еще и на цену билета – чем толще пассажир, тем дороже перелет.

К аналогичной практике прибегли в Air France, обязав толстых клиентов платить за два места, если они не помещаются в одном.