Дорогие приморцы! 77 лет назад завершился военный конфликт на озере Хасан, который стал серьёзным испытанием для всего нашего народа. 

Летом 1938 года к боям на сопках Безымянная и Заозерная было приковано внимание всей страны. Мужчины стремились на передовую, а женщины  – стать медсестрами-добровольцами в стационарных и временных госпиталях, развернувшихся в Посьете, Краскино, Славянке и других населенных пунктах. Мощная поддержка народа, истинное мужество и любовь к Родине помогли пограничникам и красноармейцам выстоять и победить. Обелиски и памятники в местах боев, городах и поселках края являются свидетелями героического и трагического прошлого.

Конфликт изменил ход истории и оказал существенное влияние на то, что Япония не объявила войну Советскому Союзу в годы Второй мировой войны. Изменили события на границе и судьбу нашего региона. Ведь именно по итогам этого военного конфликта было принято историческое решение о создании Приморского края.

Мы гордимся героями-хасанцами, многие из которых ценой своей жизни отстояли рубежи нашей Родины. Их имена теперь носят населенные пункты Приморья, железнодорожные станции и улицы. Наш святой долг – сохранить память о славных подвигах Сергея Бамбурова, Андрея Боровикова, Алексея Махалина, Ивана Гвоздева, Василия Виневитина, Ивана Пожарского и других участников боев на Хасане для всех поколений россиян. Ведь только зная историю своей страны и помня о событиях прошлого, мы сможем уберечь себя от повторения подобного в будущем.

 Губернатор Приморского края                        Владимир Миклушевский