В Приморье более 8,8 тысяч подростков нашли себе работу на лето. Несмотря на то, что скоро начинается учебный год, специалисты центров занятости рассчитывают трудоустроить еще около 2,5 тысяч школьников, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития края, почти 6 тысяч ребят работали в школьных бригадах. Остальные трудились на благоустройстве городов и сел, на заготовке сельхозпродукции, работали помощниками вожатых в лагерях, уборщиками, выполняли посильную работу в почтовых отделениях, в торговых точках.

«В последние годы популярными у подростков стали работы, связанные с благоустройством воинских захоронений, ремонтом и восстановлением памятников, обелисков и мемориалов. Некоторые школьники берут под свою опеку ветеранов  войны, оказывают социальные услуги», – рассказали специалисты.

Традиционно не отказывают подросткам во временной работе Арсеньевские «Прогресс» и «Аскольд», Дальневосточный завод «Звезда», Дальнегорский горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», Приморский филиал «Почты России», птицефабрика «Уссурийская» и другие крупные предприятия края.

Берут школьников на работу и общественные организации «Клио» и «Росток». Любители истории могут занять себя в музейно-выставочном центре «Находка», а будущие педагоги – попробовать свои силы в детских оздоровительных лагерях.

Вместе с зарплатой подросткам выплачивается материальная поддержка из краевого бюджета – чуть более тысячи рублей в месяц.

По словам вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, желание подростка работать всегда похвально. И не важно, что служит мотивацией: материально поддержать родителей или иметь деньги на собственные расходы.

«В списке тех, кому работу предоставили в первоочередном порядке, – 74 подростка, находящихся под опекой, 14 сирот, почти тысяча детей из многодетных, неполных семей, более 600 ребят из малообеспеченных семей. У некоторых – родители в поисках работы. 37 подростков, получивших направление на работу, состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Теперь, когда они заняты делом, времени на дурные поступки у них нет», – считает Павел Серебряков.

Фото: news.rambler.ru