169305_kartoshka.jpg

В районе села Богуславка Приморского края сотрудники Россельхознадзора обнаружили опасную заразу. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

После фитосанитарного карантинного обследования одного из полей в районе села Богуславка Пограничного района, занятого картофелем, было обнаружена зараженность земли соевой нематодой. Площадь зараженного поля составила 10 га.

По словам специалистов, соевая цистообразующая нематода – опасный сельскохозяйственный паразит, наличие которого в земле может привести к снижению урожая сои на 10-30 процентов, а при сильном заражении – до 70-90 процентов. При этом в засуху процент потерь, как правило, выше из-за ослабленности растений.

На основании лабораторного заключения специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области составлен акт и даны рекомендации по локализации и ликвидации очага заражения. В частности, владельцу земли рекомендовано выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля и сои, чередовать выращивание с непоражаемыми нематодой культурами.

Фото: thekonst.net