Российский футбольный союз в минувший понедельник 10 августа представил проект финансового регламента для клубов, играющих в Российской футбольной премьер-лиге, предусматривающий зарплату для футболистов максимум два миллиона рублей в месяц, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Ведомости.

Официальный документ уже опубликован на сайте РФС и на ближайшем совещании исполкома он будет утвержден.

На данный момент финансовая сторона клуба абсолютно не регламентирована. Новый финансовый регламент представляет собой упрощенную версию правил финансового fair-play UEFA, то есть зарплата футболистов будет зависеть от спортивных результатов по системе "гол+пас". Данные правила могут начать действовать с 2016 года.

По новому регламенту футбольные клубы также должны покрывать расходы доходами, показывая безубыточность предприятия. Если же клуб окажется убыточным, РФС может применить к нему санкции. Если убыток составит от 30 до 40 процентов совокупных доходов, клуб получит предупреждение либо штраф в размере 100 тысяч рублей. Также возможно введение запрета на ведение деятельности клуба. В зависимости от убытка, запрет может действовать от 3 до 12 месяцев.

Также каждый клуб будет обязать предоставить в РФС план развития клуба и в случае более чем 50 процентов доходов от связанных сторон, клуб должен предоставить заключенные договоры, подтверждающие полученные средства.

И, наконец, зарплата игроков будет зависеть от спортивных результатов и возраста игроков. До 21 года футболист сможет получать максимум 10 миллионов рублей в год, от 21 до 23 года - 15 миллионов рублей в год. Более опытные игроки после 23 лет смогут получать до 2 миллионов рублей дохода в месяц.

В доходы игроков не входят компенсация найма жилого помещения, проезд к месту жительства, оплата стоимости питания, спортивного снаряжения, проживания в гостиницах, разовые премии и так далее.

РФС устанавливает критерии премирования на основе спортивных результатов, к примеру, при наборе определенного количества очков по системе «гол+пас».

С 2020 года расчет критерия безубыточности для российских клубов будет производиться по требованиям финансового fair-play UEFA.

Фото: http://new.ffmo.ru/