169310_dek.jpg

Филиал ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» инициировал размещение на сайте компании  в разделе «Исполнителям ком. услуг» рейтингов лучших и худших территорий Амурской области по уровню платежей предприятий ЖКХ. Напомним, к началу августа долг коммунальных организаций Приамурья за электроэнергию составил более 555 млн. рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

В списки Амурэнергосбыта вошли по 10 районов и городов. Основными критериями для отбора стали величина и период накопления задолженности за потребленные энергоресурсы. Обновлять представленные таблицы в энергокомпании планируется ежемесячно.

Лучшими территориями в августе признаны п. Углегорск и г. Шимановск. Местные коммунальные организации рассчитываются с амурским филиалом ПАО «ДЭК» в соответствии с заключенными договорами энергоснабжения, своевременно и полном объеме.

Лидирующую позицию в списке аутсайдеров занял Зейский район Амурской области. С начала своей работы на этой территории в сентябре 2007 г. местное предприятие ООО «Береговские теплосистемы» ни разу не рассчитывалось с Амурэнергосбытом вовремя. Несмотря на то, что в течение последних лет районная администрация ежемесячно выделяла коммунальщикам порядка 3 млн. рублей субсидии для расчета за электроэнергию, за 2014-2015 годы они накопил долг перед энергокомпанией в размере более 100 млн. рублей.

В октябре 2014 г. по заявлению Амурэнергосбыта в отношении руководителя ООО «Береговские теплосистемы» было возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере». А 26 января 2015 г.  решением арбитражного суда Амурской области коммунальное предприятие признали банкротом.

Учитывая колоссальную сумму долга, электрокотельная в п. Береговой Зейского района в настоящее время полностью обесточена. Соответственно, качество подготовки поселка к предстоящему отопительному периоду вызывает у энергетиков серьезные опасения. Очередной коммунальной организацией, претендующей на заключение договора по обслуживанию береговской котельной, стало МУП «Жилкомэнерго». По данным Амурэнергосбыта, в настоящее время это муниципальное предприятие работает на территории Благовещенского района. Его долг за электроэнергию превышает 10 млн. рублей, а недоплаты тянутся еще с февраля текущего года.