В Приморском крае начался сезон продажи арбузов и дынь. Чтобы уберечься от пищевого отравления, жители региона должны обращать внимание на то в каком месте продаются плоды бахчевых культур и как они хранятся, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Прежде всего развалы с фруктами должны продаваться на разрешенной территории. Вся продукция должна быть с документами. Медицинские книжки установленного образца с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации должны присутствовать на каждый продукт. Продавцы должны соблюдать правила личной гигиены и стоять за прилавком в чистой санитарной одежде.

Торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория, должны содержаться в чистоте.

Покупатель должен обращать внимание на разрезанные плоды, лежащие на прилавке. Такие продукты не имеют право продаваться и дегустироваться.

Перед  покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Арбуз или дыню нужно вымыть теплой водой перед тем как разрезать. Микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.