В ближайшее время контролировать дорожную обстановку и фиксировать грубые нарушения правил дорожного движения будут не только сотрудники Госавтоинспекции, но и беспилотные летательные аппараты. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Главном управлении МВД РФ по Приморскому краю.

По данным статистики, на сегодняшний день в Приморье одной из основных причин автомобильных аварий с тяжёлыми последствиями является выезд на полосу встречного движения. С начала года более 2,5 тысяч водителей привлечены к ответственности за выезд на полосу встречного движения. Погибли 40 человек, более 240 получили травмы различной степени тяжести.  

С появлением беспилотных летательных аппаратов у инспектора ДПС появится возможность выявлять таких нарушителей на расстоянии.

На  аппаратах установлены камеры, которые в режиме реального времени передают  видеозапись сотруднику полиции. На экране четко видны марка, цвет машины и разметка, нанесённая на проезжую часть. Водитель, нарушивший правила дорожного движения, будет иметь возможность просмотра видеоматериала, в котором зафиксировано время и географическое положение места нарушения. При необходимости, запись может быть использована в суде для принятия решения о привлечении водителя к административной ответственности.

Полиция напоминает: в соответствии с законодательством, выезд на полосу встречного движения влечёт наложение административного штрафа в размере 5 тыс. рублей, либо лишение права управления транспортным средством на срок до 6 месяцев.