169339_svet.jpeg

Во время плановых проверок многоквартирных домов специалистами Находкинского отделения «Дальэнергосбыта» было выявлено 30 помещений, владельцы которых, осуществляя коммерческую деятельность, не заключили договор энергоснабжения с ПАО «ДЭК» и производили оплату потреблённой электроэнергии по тарифу «Население». В адрес данных предприятий направлены уведомления о необходимости урегулировать свои взаимоотношения с энергокомпанией. Только 5 из них выполнили требования энергетиков. Помещения остальных должников будут обесточены 1 сентября. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

В настоящий момент в Находке во многих  многоквартирных домах, как правило, на первых этажах располагаются офисные помещения, организации, работающие в сфере услуг. При этом далеко не все предприятия имеют договоры энергоснабжения с Дальнергосбытом или исполнителем коммунальных услуг и продолжают рассчитываться по тарифу группы «Население», что противоречит нормам законодательства РФ.

Отметим, действующее законодательство позволяет в судебном порядке требовать возмещения ущерба, понесенного ПАО «ДЭК» из-за разницы в тарифах на электроэнергию. Энергокомпания уже получила ряд положительных решений суда по аналогичным случаям. В настоящее время юристы Находкинского отделения «Дальэнергосбыта» подготовили исковые заявления с требованиями о возмещении ущерба в адрес нарушителей - юридических лиц.