В рамках ежегодного фестиваля «Лето на Русском» завтра, 12 августа, стартует  турнир по управлению моторными лодками в дисциплине скоростное маневрирование, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как рассказали в департаменте по физической культуре и спорту, дети от 8 до 18 лет в пяти возрастных группах будут демонстрировать свое мастерство четыре дня фестиваля.

«В соревнованиях примут участие, как новички, так и опытные спортсмены. Моторная лодка с надувными бортами и пластиковым дном довольно устойчива и проста в управлении. Она развивает скорость до 40 километров в час, управлять ею самостоятельно  учатся дети от 8 лет. Но в этих соревнованиях главное – не только скорость, но и умение маневрировать», – отметили в ведомстве.

Дистанция – извилистая «змейка» длиной в 350 метров, огорожена буйками вдоль набережной ДВФУ. Задача спортсменов не только максимально быстро пройти водную дорожку, но и не задеть буйки.

Анастасия Васюк привела 8-летнего сына на тренировки лишь в июле этого года, Денису понравилось, и вот уже его первые соревнования.

«Ничего сложного, включаешь максимум и крутишь руль! Это не похоже на катание на машинке, здесь волны стучат о борт, а иногда нос у лодки задирается, но я не боюсь!», – поделился Денис Васюк.

Ребята волнуются, тренируются с утра до вечера, и, конечно, каждый хочет победить. По словам тренера, силы у них примерно равны. У каждого участника будет четыре заезда, по итогам которых суммируются время прохождения дистанции и набранные очки.

Главный судья соревнований Руслан Анерханов приглашен из Казани. Город, недавно принимавший чемпионат мира по водным видам спорта, на приморском фестивале будет представлять юный чемпион Поволжья и Татарстана 8-летний Рустам Анерханов.

«Эти дети уже понимают, что море – это стихия, и оно может быть не только ласковым. Они учатся уважать ее и понимают, что катание на лодке – это не только веселый отдых, но и серьезная работа. В первую очередь, они учатся плавать, во вторую – уважать воду и в третью – управлять плавсредствами», - отметил главный судья соревнований Руслан Анерханов.

Фото: администрация Приморского края.

Источник изображения:
Источник изображения: