Первый реактор АЭС "Сэндай" в префектуре Кагосима запущен 11 августа 2015 года, а уже с 14 августа он начнет вырабатывать электроэнергию, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Первый запущенный энергоблок работает в штатном режиме без каких-либо проблем.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство намерено постепенно возобновить работу тех реакторов, которые получили разрешение и соответствуют "самым жестким в мире требованиям в области безопасности".

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в свою очередь, отметил, что возобновление работы АЭС, безопасность которых была подтверждена, очень важно для энергетики.

Запуск энергоблока АЭС "Сэндай" - не первая атомная станция, которую попытались перезапустить. В 2012 году, через год после трагедии "Фукусима-1" были запущены два энергоблока АЭС "Ои", но уже через из-за антиядерных настроений местных властей они были поставлены на плановую проверку и работу не возобновили.

Для запуска какой-либо АЭС японскому Комитету по контролю за атомной энергетикой страны и правительства необходимо получить одобрение местных властей и жителей, чего зачастую добиться сложно, так как выработалось недоверие к надежности атомных электростанций.

На сегодняшний день в Японии есть 48 коммерческих энергоблоков, из которых пока запущен только один. Но и это для некоторых представителей власти в Японии уже слишком. Так, генеральный секретарь главной японской оппозиционной Демократической партии Юкио Эдано заявил, что не было никакой необходимости торопиться запускать ядерный реактор.

По данным социологического опроса в Японии, только 17 процентов ее жителей поддерживают перезапуск реакторов, который выведет страну из ядерного кризиса. Из опрошенных 48 процентов были категорически против использования атомной энергии снова.

Напомним, что в 2011 году из-за землетрясения случилась авария в одном из энергоблоков атомной электростанции "Фукусима-1" в префектуре Фукусима. Тогда радиоактивное загрязнение едва не сравнялось с чернобыльским. Правительство Японии приняло решение остановить работу всех реакторов страны, чтобы избежать повторной катастрофы.

Фото: http://blog.rushydro.ru/