Временно исполняющий обязанности министра промышленности и торговли России Глеб Никитин заявил, что ущерб российской промышленности от антироссийских санкций может составить 20 миллиардов долларов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Ущерб (промышленности) может составлять до 20 миллиардов долларов в связи с удорожанием рефинансирования на внутреннем рынке и с неполучением объемов рефинансирования соответствующих кредитов за рубежом»,- заявил он.

По его мнению, санкции в основном были направлены против нефтегазового и оборонного секторов. Однако он отметил, что, несмотря на кризис, эти секторы показывают небольшой рост. Также они выполняют в полном объеме все поставленные перед ними задачи.

Кроме того Никитин считает, что пик негативных ожиданий в российской промышленности пройден.

«В июне 2015 года практически все отрасли промышленности, за исключением, может быть, ряда секторов, которые не были в кризисе, демонстрировали рост - например, химическая промышленность. В остальных секторах мы получили рост по отношению к маю. Если устранить сезонность, то это сохранение уровня прошлого месяца. Мы перешли от рецессии к стагнации. В этом смысле пик негативных ожиданий и пик проблем пройден, если не будет каких-либо дополнительных внешних шоков и воздействий», - заявил он.

При этом он отметил, что в настоящее ведомство прорабатывает «антикризисные меры на следующее полугодие». По его словам, успокаиваться еще рано.

Напомним, что западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. В июле США в очередной раз расширили свой список.

Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что новые антироссийские санкции, введенные в отношении отечественных компаний, связаны с намерением США подобраться ближе к экономическим богатствам других крупных держав и регионов. Он уверен, что таким образом США намерено решить проблему своего внешнего долга.