169382_vostochnyy-ekonomicheskiy-forum.jpg

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провёл во Владивостоке очередное совещание по организации Восточного экономического форума. В совещании приняли участие глава Минвостокразвития  Александр Галушка, губернатор Владимир Миклушевский, мэр Владивостока Игорь Пушкарёв и другие. До Форума уже осталось меньше месяца, однако многие сессии до сих пор не согласованы, а ряд гостей мероприятия из высокопоставленных чиновников до сих пор под вопросом. Сам Юрий Трутнев, в то же время, смотрит на ситуацию с оптимизмом, иронично отмечая, что «накажет розгами», тех, кто так или иначе не справляется со своими полномочиями в рамках организации ВЭФ, сообщает ИА «Дейта».

Конкретных «штрафников» полпред не назвал. Учитывая то, квота участников ВЭФ уже сейчас превышена более, чем в два раза, - кто-то со своими обязанностями да справляется. В целом в ходе совещания Трутнев пребывал в довольно приподнятом расположении духа. Чего не скажешь о замминистра Минвостокразвития Максиме Шерейкине, который является одним из организаторов ВЭФ. Трутнев то и дело велел Шерейкину вычёркивать те или иные сессии, которые считал ненужными, либо ставил их под вопрос.

В течение всего совещания полпред неоднократно делал акцент на практической ориентированности Форума. Один из главных его тезисов – на ВЭФ должно обсуждаться то, что в первую очередь интересно потенциальным инвесторам. За счёт этого будет формироваться и список участников.

На данный момент о намерении поучаствовать в Форуме уже заявили 2613 человек, при том, что квота – 1000. Таким образом, конкурс на ВЭФ – 2,5 человека на место, как в каком-нибудь среднестатистическом вузе. Трутнев подчеркнул, что в первую очередь, оргкомитет будет обращать внимание на заявки представителей топ-менеджмента крупных компаний и госслужащих, принимающих «реальные решения». При этом стоит отметить, что в чиновниках недостатка на ВЭФ не будет – у каждого региона есть своя квота, в которую попадают представители региональной власти, бизнеса.

Среди высокопоставленных чиновников гостями Форума могут стать глава Минсельхоза Александр Ткачёв, вице-премьер Аркадий Дворкович. Также ожидаются высокопоставленные госслужащие из стран АТР. Безусловно, самым главным и самым долгожданным гостем ВЭФ должен стать Владимир Путин. Визит президента, однако, официально анонсирован не был. Сам Юрий Трутнев осторожно прокомментировал возможный приезд главы государства  – по его словам, Путин «собирается» во Владивосток.

И если лично поспособствовать приезду президента страны Трутнев не может, то визиту президента «РЖД» - вполне. Услышав от Максима Шерейкина, что визит главы «РЖД» Владимира  Якунина под вопросом, поскольку тот собирается во время Форума во Владивостоке в соседний Хабаровск, Трутнев иронично предложил «закрыть Якунину въезд в Хабаровск».

Но всё же, даже если такие принципиально важные для ВЭФ гости не удостоят Форум своим вниманием, мероприятие должно оказаться довольно грандиозным. О своём намерении посетить его уже заявили десятки компаний, среди которых представители США, Китая, Южной Кореи, Северной Кореи, Японии, Индии, Ирана. На одной из сессий делегаты из США и Ирана вовсе окажутся в прямом смысле слова за одним столом, что, по словам Трутнева, «уже неплохо». Однозначно во Владивосток приедут главы регионов Дальнего Востока – Олег Кожемяко, Егор Борисов, Александр Козлов и другие.