Глава России Владимир Путин поручил правительству обеспечить тщательный контроль за необоснованным ростом цен на тарифы ЖКХ и оперативно реагировать на нарушения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт президента России.

«Кабинет министров обязан обеспечить контроль за обоснованностью и правомерностью принятых органами государственной власти субъектов России или органов местного самоуправления решений, влияющих на рост платы граждан за коммунальные услуги, а также принятие мер оперативного реагирования в случаях выявления нарушений в указанной сфере»,- заявил российский президент.

Кроме этого Путин отметил, что правительству также предстоит тщательно проанализировать эффективность работы по передаче в концессию объектов коммунального хозяйства, в том числе с точки зрения качества и обеспечения бесперебойного предоставления коммунальных услуг населению, изменения размеров платежей за коммунальные услуги.

Путин поручил также обеспечить проведение мониторинга работы лицензионных комиссий в российских субъектах и при необходимости представить предложения по изменению нормативно-правовой базы в сфере лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Что касается губернаторов, то им нужно будет обеспечить принятие в полном объеме долгосрочных тарифных решений в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для обязательного ведения таких тарифов с 1 января 2016 года.