Ведущие аналитики в России заявили, что ситуация в экономике России стабильно тяжелая и только внешние факторы, такие как ослабление курса юаня и снижение цены на нефть могут ухудшить положение, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

В минувший понедельник 10 августа Росстат опубликовал данные об экономике в России. Падение ВВП ко второму кварталу 2015 года составило 4,6 процента и это худший показатель со времен кризиса 2008-2009 года. Представители Минэкономразвития заявили, что падение ВВП было ожидаемо, хотя и не до такой степени, а вот ряд аналитиков отметили, что их ожидания были намного пессимистичнее.

"Действительно, это была ожидаемая величина. Мы тоже делаем свои оценки на основании динамики ключевых отраслей — у нас получилась более негативная цифра — мы оценивали в 5,5% падение за квартал, но Росстат нас немного порадовал", — сказал главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

Отмечено, что несмотря на тяжелое положение, в потребительских сферах, капитальных инвестициях и строительстве намечается стабилизация. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что несмотря на падение ВВП во втором квартале, третий квартал пройдет лучше и падение ВВП замедлится.

Однако, несмотря на оптимизм, прогнозы от Минэкономразвития могут быть пересмотрены, так что возможно, вернется темп падения на уровне 3,5 процента.

Российская экономика очень сильно зависит от нефти и дальнейшее падение цен на нефть может негативно сказаться на состоянии экономики. Если нефть будет дешеветь, не исключено, что ВВП продолжит падать.

По словам аналитика Росбанка Евгения Кошелева, цены на нефть в будущем году могут колебаться, возможно удешевление нефти до 40 долларов за баррель и подорожание до 65 долларов. Если цена на нефть упадет, российскую экономику может ожидать продолжительный период спада.

Фото: www.dreampics.ru