В 2015 году экспорт китайских товаров уменьшился на 8,3 процента, из-за чего Китайский народный банк принял решение девальвировать юань по отношению к доллару на 1,9 процента, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Комсомольскую правду.

Из-за проблем с экспортом экономика Китая начала проседать, целые провинции в стране начинает захлестывать безработица. Девальвация юаня сделает китайские товары дешевле для других стран, что поможет увеличить приток денег в бюджет.

Аналитик компании "Альпари" Дарья Желанова заявила, что экономики Китая и России продолжат осуществление планов по расширению расчетов в рублях и юанях. Снижение курса китайской валюты к доллару США не окажет негативного воздействия на эти планы.

Напомним, что с 10 августа 2015 года в одной из провинций Китая разрешено хождение рубля. В приграничном городе Суйфэнхэ рублями можно будет оплачивать услуги и покупки, а так же открывать рублевые счета в банках. Для предпринимателей и туристов это может стать очень удобной площадкой для роста и развития бизнеса.

Также в будущем Россия и Китай будут проводить торговые операции в национальной валюте, не опираясь на мировые валюты.

Фото: http://nashidni.org/