Президент России Владимир Путин собирается учредить государственную премию для отличившихся благотворителей и правозащитников, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Коммресантъ.

Совет по правам человека и администрация президента подтвердили, что документ об учреждении премии находится на подписании и скоро будет подтвержден.

Изначально планировалось начать выдавать премию с 2015 года, но возникли проблемы с финансированием, и ведомства долго согласовывали документы между собой. На данный момент бюджет премии составляет почти 6 миллионов рублей.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что учреждение премии очень важно, так как на сегодняшний день многие правозащитники страдают от недоверия граждан и пошатнувшейся репутации.

Предложения о том, кто мог бы войти в список таких правозащитников должны быть сформулированы с учетом мнения общественных организаций.Кандидатов на получение премии будет определять общественная комиссия, членов которой будет назначать администрация президента.

Что касается особо отличившихся благотворителей, до сих пор непонятно, каким образом их деятельность будет поощряться, ведь они выделяют немалые средства из собственного заработка и вряд ли поощрение должно выражаться в денежной форме.

Фото: www.vsluh.ru