169432_zemlya.jpg

Прокуратура Ханкайского района Приморского края в ходе проверки исполнения требований федерального законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения выявила нарушения в деятельности ООО «Агро-Дэсун Ханка». Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Установлено, данное предприятие не использовало по назначению для осуществления сельскохозяйственной деятельности переданных ему в аренду пять участков общей площадью 495,31 га. 

В результате этого на момент проверки на участках зафиксировано зарастание кустарниками, многолетними сорными растениями, что приводит к возникновению деградационных процессов, приводящих к снижению почвенного плодородия и истощению почв, ухудшению ее водно-физических свойств. 

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении юридического лица ООО «Агро-Дэсун Ханка» вынесено 5 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель). 

По результатам их рассмотрения предприятие подвергнуто административному штрафу на общую сумму 2 миллиона 400 тысяч  рублей. 

По итогам проверки директору ООО «Агро-Дэсун Ханка» внесено представление с требованиями устранить нарушения в области природопользования. После вмешательства прокуратуры уже приняты меры к устранению нарушений, к настоящему времени сельхозполя частично вспаханы и очищены от сорняков.

Фото: flowertimes.ru