Специалисты Дальневосточной распределительной сетевой компании (входит в состав ПАО «РАО Энергетические системы Востока») продолжают вести усиленную работу по пресечению незаконного строительства в охранных зонах линий электропередачи. Всего на территории пяти регионов (Амурская область, Хабаровский край, Приморье, ЕАО и южная часть Республики САХА (Якутия), с начала года сотрудниками компании было выявлено более 1 980 случаев самовольных построек. Стоит отметить, треть этого количества, 623 случая зафиксировано в Приморье. Несколько десятков вопиющих нарушений связано с незаконным расположением под линиями электропередачи детских площадок, автостоянок и загонов для скота. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДРСК».

Основная задача энергетиков - выявить собственников незаконно расположенных объектов, на сегодняшний день в 80% случаев собственники установлены, пятая часть всех нарушений устранена. С каждым собственником специалисты компании работают индивидуально.

В деле обеспечения стабильной работы электросетевых объектов и профилактики электротравматизма, ДРСК активно сотрудничает с правоохранительными органами. Согласно действующему законодательству, для высоковольтных воздушных линий электропередачи 10 кВ охранная зона составляет 10 м, для ВЛ 35 кВ — 15 м, а для 110 кВ — по 20 метров в обе стороны от крайних проводов ВЛ. Возведение построек в пределах охранной зоны линии электропередачи является грубейшим нарушением Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160, а также действующих Правил устройства электроустановок. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон могут понести как административную, так и уголовную ответственность — в случае, если нанесен значительный материальный ущерб либо неисчисляемый ущерб жизни и здоровью человека.

- Ежегодно в России фиксируется множество инцидентов, когда нарушение строителями правил работы в охранной зоне ЛЭП приводит к смертельным случаям, тяжелым травмам, повреждениям строительной техники, - говорит заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер Александр МИХАЛЕВ.- Аварийные отключения линий электропередачи приводят к обесточению большого количества потребителей. Поэтому проведение любых работ в охранной зоне ЛЭП должно быть согласовано с электросетевой организацией, осуществляющей эксплуатацию линии.

Специалисты АО «ДРСК» просят владельцев построек, расположенных в охранных зонах ЛЭП, обратиться в компанию для урегулирования всех вопросов. Консультацию можно получить по единому телефону контакт-центра ОАО «ДРСК»: 8-800-1000-397.

Фото: ОАО "ДРСК".