169508_lednikovyy-period.jpg

Международной группе ученых удалось выявить связь между периодами повышенной активности Солнца и малыми ледниковыми периодами на Земле. При анализе этих данных стало известно, что в 2030-2040 годах стоит ожидать 30-летнего периода глобального похолодания, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Российскую газету.

Сенсационный доклад о будущем похолодании ученые сделали на конференции Королевского астрономического общества в городе Лландидно (Уэльс). Новые данные вызвали большой резонанс и неприятие, так как большинство ученых считает, что потепление климата проявилось из-за парникового эффекта. Выбросы углекислого газа в атмосферу меняют климат Земли и средняя температура планеты постепенно повышается. Однако некоторые ученые считают, что нынешнее потепление является частью природного цикла и вины человечества в нем нет.

Потепление и будущее похолодание связывают с циклической активностью Солнца. Ученым известны 11-летний, 90-100-летний и 300-400-летний циклы. Российский ученый сотрудник НИИЯФ МГУ им. Ломоносова, кандидат физико-математических наук Елена Попова заявила, что циклы потепления и похолодания можно предсказать по изменениям в магнитном поле Солнца. Ранее спад и подъемы активности связывали с наличием пятен на светиле, этот феномен назвали минимумом Маундера.

Согласно теории минимума Маундера, от количества пятен на Солнце зависит температура на планете Земля. По данной теории, 24 цикл, который начался с 1200 года нашей и продолжается по сей день, должен быть достаточно активным и температура Земли должна была неизменно повышаться, чего, конечно, не случилось.

Новая теория, выдвинутся группой ученых, предсказывает на это 24-й цикл спад активности Солнца. С помощью документированных источников удалось подтвердить связь между изменениями в магнитном поле звезды и циклами тепла и холода на нашей планете. Составлен прогноз с 1200 по 3200 года, в них с 2030-2040 начнется 30-летний период похолодания по всей Земле.

Ученые предсказывают, что Темза и Сена будут замерзать зимой, а Москва-река по полгода будет лежать подо льдом. После этого Солнце вновь активизируется и холод отступит еще на несколько десятилетий.

Фото: http://www.yaom.ru/