169596_susanin.udm.ru.jpg

Сотрудники прокуратуры в городе Фокино Приморского края в ходе проверки исполнительного документа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка выявила нарушения законодательства в деятельности отдела судебных приставов. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Установлено, что должник по данному исполнительному производству предупреждался об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Однако при наличии такого предупреждения судебный пристав-исполнитель не решил вопрос о передаче материала в орган дознания для проведения доследственной проверки. 

По результатам проверки прокурор города направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. 

По итогам их рассмотрения в отношении должника возбудили уголовное дело по ст. 157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов).  

После возбуждения уголовного дела неплательщик погасил задолженность по алиментам в полном объеме на сумму 370 тысяч 363 рубля 79 копеек. 

В настоящее время уголовное дело направлено в мировой суд для рассмотрения по существу. Санкция ч. 1 ст. 157 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 1 года.