В Приморье с начала года на приобретение лекарственных препаратов для приморцев-льготников уже выделено более 680 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Об этом сообщила сегодня, 13 августа, в ходе онлайн-конференции, проходившей на сайте администрации Приморского края, заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева.

По ее словам самая большая сумма приходится на льготополучателей по программе «7ВЗН – высоко затратным нозологиям». Это более чем 253 миллиона рублей.

«Средняя стоимость препаратов для этой категории пациентов варьируется в пределах 50-70 тысяч рублей. Это самая дорогая категория пациентов. К таким заболеваниям относятся – гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. А также к этой категории относятся люди, перенесшие операции по трансплантации органов или тканей», – отметила Екатерина Валерьевна.

Она также подчеркнула, что, несмотря на дороговизну препаратов, перебоев с их поставками и получением в Приморье нет.

«Департамент здравоохранения ведет регистр этих пациентов. Мы ежегодно защищаем в Министерство здравоохранения потребность в них с точностью до миллиграмма. Заявка идет не в таблетках, не в упаковках, а именно в миллиграммах. Пациенты с редкими заболеваниями  обеспечиваются полностью за счет государства», – сообщила Екатерина Елисеева.