169645_vrach.jpg

Справки о стоимости медпомощи, оказанной в рамках программы обязательного медицинского страхования, начали выдавать в лечебно-профилактических учреждениях Приморья, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщила директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Агафонова, подобное информирование пациентов необходимо для формирования у граждан объективного представления о затратах на оказанную им помощь в рамках программы госгарантий.

 «Такая форма отчетности введена в лечебных учреждениях всей страны в рамках исполнения Указа Президента. В документе указывается стоимость медицинской помощи, оказанной пациенту в рамках программы обязательного медицинского страхования, или фиксируется письменный отказ от ее получения с подписью больного», – рассказала она.

Елена Агафонова также сообщила, что территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края опубликовал на своем сайте www.omspk.ru    информационное письмо с разъяснениями для пациентов. Памятка информирует граждан о том, как должна выдаваться справка о стоимости их лечения.

По словам специалистов, такие выписки о стоимости лечения – своеобразное напоминание пациентам, о том, что за его лечение, которое он получает в рамках государственной программы обязательного медицинского страхования бесплатно, на самом деле государство платит деньги.

«Справки призваны уведомлять граждан о стоимости той или иной медицинской услуги», – подчеркнула Елена Агафонова.

Согласно письму, информирование застрахованных лиц, получивших медицинскую помощь в амбулаторных условиях, производится непосредственно после посещения врача, фельдшера, акушерки или проведения диагностического исследования, или после завершения обращения к врачу по поводу заболевания.

«Пациенту выдается справка о стоимости оказанной медицинской помощи в рамках программы ОМС по тарифам, предусмотренным территориальным тарифным соглашением для оплаты медицинскому учреждению страховыми медицинскими организациями», – пояснила директор фонда.

Она также отметила, что информирование о стоимости медицинской помощи, оказанной в условиях круглосуточного или дневного стационара, осуществляется при выписке пациента. Соответствующая запись вносится в выписной эпикриз. После оказания скорой, в том числе специализированной медицинской помощи, пациент может узнать о стоимости услуги на месте.

«При несоответствии фактически оказанных услуг приведенным в документе, выданном медицинской организацией, пациент вправе обратиться в выбранную им страховую медицинскую организацию за информацией о стоимости оказанной ему медицинской помощи. Если пациент застрахован за пределами субъекта, то он может обратиться за разъяснениями в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края», – добавила Елена Агафонова.

Отметим, данная справка носит исключительно уведомительный характер и не является основанием для денежной компенсации.