Глава Приморья Владимир Миклушевский поручил провести проверки по расходованию бюджетных средств, направленных на выплату заработной платы учителям в Дальнегорске, Дальнереченском и Черниговском районах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщила вице-губернатор Татьяна Заболотная, специалисты департамента образования и науки Приморья провели мониторинг по расходованию бюджетных средств, направленных из краевого бюджета на выплату заработной платы учителям.

В результате проверки было выявлено, что к дефициту средств для оплаты труда педагогическим работникам привело неэффективное расходование средств субвенции. В частности, на эти средства производилась оплата труда работников, не участвующих в реализации основной образовательной программы – водителям, медсестрам, уборщикам, сторожам, поварам, кочегарам.

«Зарплату этой категории работников должен платить муниципальный бюджет и средства на это в бюджетах муниципалитетов предусмотрены», – подчеркнули в департаменте.

Кроме того, зафиксированы случаи, когда местные власти переводили персонал из одной категории в другую, чтобы возложить материальную ответственность на краевой бюджет и при этом минимизировать собственные расходы.

«Нецелевое расходование бюджетных средств в этих территориях привело к тому, что они столкнулись с нехваткой субвенций на выплату заработной платы и отпускных учителям», – отметила Татьяна Заболотная.

По ее словам на сегодняшний день заработная плата в Дальнегорске, Дальнереченском и Черниговском районах выплачена педагогическим работникам в полном объеме.

Отметим, по словам директор департамента образования и науки Приморья Елены Григорьевой, субвенции на выплату заработных плат работникам сферы образования из средств краевого бюджета всем муниципальным образованиям края перечисляются вовремя и в полном объеме.

«Задолженности по заработной плате перед педагогическими работниками, административно-управленческим и учебно-вспомогательным персоналом школ и дошкольных учреждений на сегодняшний день нет. администрация края перечисляет средства на выплаты учителям и сотрудникам дошкольных учреждений два раза в месяц  – на аванс и зарплату. Все выплаты производятся вовремя, без задержек», – подчеркнула она.