Российское космическое ведомство  перенесло сроки высадки российских космонавтов на Луну из-за нехватки бюджетных средств. По предварительным данным, космонавты высадятся на спутник Земли не в 2029 году, а в 2033-2034, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам представителей Роскосмоса, полет человека на Луну в 2030 году невозможен из-за снижения финансирования опытно-конструктивных работ по ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс), в рамках которых ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК).

По словам экспертов, нехватка бюджетных средств может привести к задержке создания и начала летных испытаний ЛВПК на два-три года. По предварительным данным, полет российских космонавтов  на Луну  возможен лишь около 2033-2034 годов.

Напомним, что для Роскосмоса остаются в приоритете пилотируемые полеты на Луну и строительство лунной базы. Так, осенью 2014 года совместная группа Роскосмоса и Российской академии наук подготовила пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны. Согласно документу, целью России должно стать оперативное занятие наиболее перспективного района Луны — ее Южного полюса.

Фото: www.anypics.ru