169679_poteri-v-mirnoe-vremya.jpg

Верховный суд РФ постановил, что в указе президента России Владимира Путина о засекречивании потерь в мирное время нет ничего противоречащего закону "О государственной тайне". Таким образом, данный указ остается в силе, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Группа юристов, подавших в суд в связи с указом президента Владимира Путина о засекречивании потерь личного состава в мирное время, проиграли дело и теперь собираются подавать апелляцию в Конституционный суд. Правозащитники настаивают, что потери среди солдат не должны быть засекречены, так как смерть солдата является чрезвычайным происшествием.

По мнению одного из активистов Ивана Павлова, данный указ противоречит подзаконным нормативным актом и не соответствует федеральному закону "О государственной тайне".  К тому же, сведения о потерях личного состава не входят ни в одну из категорий, указанных в законе, и указ президента от 28 мая 2015 года противоречит Конституции, которая защищает права и свободы человека.

Представители президента Путина, Минобороны и правительства были ответчиками в суде. Их позиция заключалась в том, что сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности могут угрожать безопасности Российской Федерации в случае их обнародования. Таким образом, численность и боеспособность российской армии также является гостайной. К тому же, потерями личного состава считается не только гибель солдат и офицеров, но и неудовлетворительное физическое состояние.

Хотя суд и огласил резолютивную часть решения, полный текст будет выдан конфликтующим сторонам позже.

Напомним, что 28 мая 2015 года Владимир Путин уточнил новый перечень сведений, относящихся к гостайне, где формулировка "сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время" дополнена словам "в мирное время в период проведения специальных операций".

Фото: .unian.net