Во Владивостоке состоялась торжественная церемония зачисления  студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

Поздравить вчерашних школьников со знаменательным событием пришли ректор ТГМУ Валентин Шуматов, а также их будущие наставники – заведующие кафедрами, родители и друзья.

Как сообщили в приемной комиссии вуза, в этом году набор в главный медицинский вуз региона составил 676 человек, это на 40 человек больше, чем в прошлом году. Из них на бюджетной основе поступило более 490 ребят. Традиционные лидеры – факультеты лечебного дела – 300 человек, педиатрии – 70. На третьем месте факультет медицинской профилактики – 34 человека, на четвертом месте  – клиническая психология – 30 человек. По 20 человек зачислены на такие профили, как стоматология, фармация, медицинская биохимия и клиническая психология. Конкурс составил 3-4 человека на место.

Напомним, 63 молодых человека поступили в ТГМУ по целевому набору. В этом году для целевиков выделено 35 мест на лечебном факультете, 25 – на педиатрическом и три – на стоматологию.

«В этом году для целевиков Приморья выделено на 10 путевок больше, чем в прошлом году. Расширение целевого набора обеспечит приток молодых специалистов в медучреждения края», – отметил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

В числе самых активных лечебных учреждений, целевики которых успешно преодолели конкурсный отбор, – больницы и поликлиники Спасска-Дальнего, Артема, Владивостока, Дальнегорска, Партизанска, Пластуна, а также Хасанского, Черниговского и Лазовского района. 

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, для обеспечения медицинских организаций кадрами ведется разноплановая работа.

Так, в прошлом году возобновлен целевой набор в медицинский вуз: ребята имеют возможность учиться за счет бюджета. По окончанию вуза они пойдут работать на гарантированное рабочее место, которое было закреплено за ними с самого начала учебы. Кроме этого, подписано трехстороннее соглашение между вузом, студентами, набранными по целевому набору и лечебными учреждениями, направляющими абитуриента. Оно подразумевает меры материального стимулирования, например, оплату проезда до места учебы, общежития, покупку необходимой литературы и другие.

«Развитие кадрового потенциала – в числе приоритетных задач, которые стоят перед отраслью. И их мы будем решать совместно с профильным вузом», – подчеркнул вице-губернатор.

Отметим, вопросы решения дефицита кадров в медицинской отрасли находятся на контроле главы региона Владимира Миклушевского.