«Школа реабилитации» для родственников, осуществляющих уход за пожилыми людьми» вышла за пределы Владивостока. Впервые такой обучающий формат применили в Арсеньевском филиале Приморского центра социального обслуживания населения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Мероприятие организовано специалистами департамента труда и социальной защиты Приморского края. 

Среди слушателей школы были социальные работники, которые ухаживают на дому за пенсионерами и инвалидами. Для первых занятий организаторы предложили тему правильного питания для людей пожилого возраста. Собравшихся консультировала специалист центра «Здоровье», диетолог Надежда Шошкина. В помощь обучающимся сотрудники центральной городской библиотеки подготовили выставку литературы «Здоровое питание – каждому».

«Социальный работник должен уметь правильно ухаживать за тяжело больным человеком, в  том числе, знать особенности сбалансированного питания пожилых людей.   Это важно, чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь их подопечным», – убеждены специалисты.

Бесплатные занятия по уходу за тяжелобольными людьми центр проводит четвертый год. За это время в «Школу» обратились около 500 жителей края: родственники больных, профессиональные сиделки, волонтеры – будущие специалисты по социальной работе.

В департаменте труда и социального развития края подчеркивают: специалисты «Школы» выполняют важную социальную задачу, обучая граждан приемам ухода и медицинской реабилитации.

«Те, кто прошел специальную подготовку, способны быстрее решить проблемы, возникающие в семье с появлением тяжело больного родственника. Приморцы должны знать: в такой ситуации важно не остаться в одиночестве, не пытаться решить проблему самостоятельно. Есть специалисты, которые помогут преодолеть депрессию», – убеждена директор департамента Лилия Лаврентьева.

Фото: balcso.ru