В Приморье почти 280 тысяч льготных рецептов, дающих право на бесплатное получение жизненно важных лекарственных препаратов, обслужено с начала 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщила в ходе онлайн-конференции заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева, по данным на 10 августа в регионе было обслужено 277 088  рецепторов.

«Из них – 210 427 рецептов на лекарства, поступающие по федеральной программе и 62 609 рецептов, дающих право получить препараты за счет средств краевого бюджета. Еще более четырех тысяч рецептов пришлись на высокозатратные заболевания», – рассказала она.

Напомним, в Приморском крае есть федеральные и региональные льготники, а также льготная категория граждан, которые проходят отдельной строкой – это льготополучатели, страдающие высокозатратными орфанными заболеваниями. Такие граждане получают лекарства по программе «7ВЗН». В регионе на сегодняшний день 1 384 человека получают лекарства по данной программе. В федеральном регистре льготников – 36 190 человек, еще 50 015 приморцев внесены в региональный регистр льготополучателей.

Она также подчеркнула, что, несмотря на дороговизну препаратов, перебоев с их поставками и получением в Приморье нет.

«Департамент здравоохранения ведет регистр этих пациентов. Мы ежегодно защищаем в Министерство здравоохранения потребность в них с точностью до миллиграмма. Заявка идет не в таблетках, не в упаковках, а именно в миллиграммах. Пациенты с редкими заболеваниями  обеспечиваются полностью за счет государства», – сообщила Екатерина Елисеева.