В России намерены ввести аналог Единого государственного экзамена для учеников младших классов. Минобрнауки РФ предлагает ввести для младшеклассников, начиная с 4 класса, промежуточную аттестацию в форме ЕГЭ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Ведомство предлагает начинать готовить школьников к сдаче Государственной итоговой аттестации и к Единому государственному экзамену уже в четвертом классе.

Отметим, что в настоящее время в школах существует только промежуточная аттестация, которая заключается в написании контрольных, сочинений, самостоятельных работ и других.

В Минобразования уверены, что в России необходимо ввести всероссийские проверочные работы в форме промежуточной аттестации, но с одним условием — варианты будут едиными, на основе разработанных на федеральном уровне контрольно-измерительных материалов и методик. 

Данный механизм будет действовать уже в 2015 году, но пока только по русскому языку, математике и окружающему миру. Итоги 2016 года покажут, возможно, ли распространить данную методику на другие классы начальной школы. При этом отмечается, что в 2017 году новшества могут коснуться начальной и основной школы.

Первый замглавы Минобразования Наталья Третьяк пояснила, что для детей данные работы будут ежегодной проверкой знаний и дополнительной мотивацией к обучению, а также они помогут в снятии психологических барьеров перед итоговой аттестацией в 9-м и 11-м классах. 

Кроме того она уверена, что для школ и педагогов данные экзамены позволят повысить уровень собственной квалификации. При этом замминистра отметила, что у школ не будет возможности сфальсифицировать результаты, так как показатели каждой школы будут видны.