169848_amurskiy_tigrenok_prezident_zastrelili.jpg

В Хабаровске по факту убийства амурского тигренка возбудили уголовное дело. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД РФ по Хабаровскому краю.

ИА «Дейта» напоминает, что труп тигренка обнаружили велотуристы еще 29 июля 2015 года. Молодые люди незамедлительно сообщили в полицию о том, что в районе Лазо Хабаровского края, недалеко от села Солонцово лежит труп краснокнижной кошки.

Выехавшие на место происшествия сотрудники полиции не обнаружили труп, однако нашли следы лап двух тигров и установили, что в тигренка стреляли. По предварительным данным, браконьеры встретили тигрицу с детенышами.

После этого, в центре "Амурский тигр" на Дальнем Востоке объявили награду за достоверную информацию о преступниках, жестоко убивших тигренка. Информатор сможет получить 150 тысяч рублей.

Амурский тигр является объектом особой защиты в рамках специального президентского проекта по сохранению и восстановлению популяции. По предварительным данным учета 2015 года, численность популяции в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», программа исследования и защиты исчезающего вида амурского тигра входит в число спецпроектов президента России по защите животных. По словам Владимира Миклушевского, в июне 2015 года учтено около 540 особей редкого хищника по всему Дальнему Востоку. В одном только Приморском крае насчитали 330 тигров.

С 14 июля 2013 года внесены поправки в УК РФ (статьи 226.1 и 258.1), которые ужесточили наказание за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ. За добычу тигра предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы и 2 млн рублей штрафа.