169865_otschet_starosti-_1_.jpg

Ученые из Международного института прикладного системного анализа настаивают на том, что отсчет старости начинался с 74 лет. Отметим, что благодаря этому нововведению средний возраст будет продлен на 9 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Ученые сообщили, что отсчет старости начинается того, когда человеку осталось жить 15 лет. Исследователи отметили, что для поколений бэби-бумеров, родившихся в США и Европе в 1945-1960-е годы это означает, что до 74 лет они считаются людьми среднего возраста.

По словам руководителя исследования, демографа Сергея Щербова, представления о старости меняются со временем.

«Еще 200 лет назад шестидесятилетние люди считались глубокими стариками. Сейчас же они просто зрелые люди, как мне кажется», — заявил Щербов.

По подсчетам ученых, предложенная ими граница между средним возрастом и старостью позволяет замедлить рост доли стариков в населении Европы.

По словам научных деятелей, 60-летние уже не являются больными, зависимыми от родственников и неспособными работать, и этот факт государственным структурам следует иметь в виду при расчете пенсионного возраста. В Великобритании, например, он составляет 65 лет, но уже к 2030-м годам правительство планирует поднять его до 68 (изначально эту меру назначили на 2046 год).

Фото: prikol.i.ua