Граждане России должны освоить «Дальневосточный гектар» в течение пяти лет. Стоит отметить, что, несмотря на то, что жители страны смогут взять в свое пользование землю на территории ДФО, они смогут претендовать и на другие участки земли, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Вопрос о «Дальневосточном гектаре» поднялся в на совещании, которое провел в минувшую пятницу 14 августа  в Хабаровске заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

По словам Качева, главное условие данной программы -  человек должен освоить свой участок в течение 5 лет.

«Если гражданин России получил свой «Дальневосточный гектар»  в соответствии с предлагаемым законопроектом, ему никто не должен запрещать или мешать получать землю по другим основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации»,- отметил замминистра по развитию ДФО.

Отметим, что реализация закона намечена на 2016 год. По замыслу инициаторов нововведения, данный законопроект позволит не только закрепить население на Дальнем Востоке, но и привлечь в макрорегион людей из других российских регионов.

«Данные социологического исследования ВЦИОМ говорят о том, что около 30 миллионов россиян готовы переехать на Дальний Восток, если они получат землю», - сказал Сергей Качаев.

ИА «Дейта» напоминает, что законопроект о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке россиянам поддержал российский президент Владимир Путин, а инициатором идеи стал полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Так, согласно законопроекту, , земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.