169892_8ea7a92a260c3daace2b09101fddcc07.jpg

Сегодня, 15 августа, состоялся четвертый, предпоследний заезд международного чемпионата по ралли-рейду на аквабайках, проходящего в рамках фестиваля «Лето на Русском». Финал только завтра, но победитель уже известен. Французский экипаж Жан Бруно Пасторелло и Жан Батист Ботти одержали сегодня четвертую победу и по сумме набранных очков оказались недостижимы для соперников.

Организатором фестиваля "Лето на Русском" стала администрация Приморского края.

/media/images/c2180c4426983d6fc579004f7e1ffd98.width-1024.jpg 

По действующим правилам, в зачет чемпионата идут 4 лучших заезда из 5, значит завтра французы могут вообще не выходить на старт.

Судьба второго и третьего мест определится только в пятом заезде международного чемпионата по аквабайкам. Гонка непредсказуема, как и море – борьбы со стихией порой не выдерживает как техника, так и сильнейшие спортсмены.

Сегодня вторым, как и вчера, пришел российский гонщик Алексей Чернуха. Замыкают тройку лидеров португальские гонщики Карлос Трута и Филиппе.

Всего в международном чемпионате по ралли-рейду на аквабайках, проходящем в рамках масштабного фестиваля «Лето на Русском» участвуют 24 экипажа из 14 стран. На протяжении пяти дней лучшие спортсмены мира ежедневно будут преодолевать более 200 километров – три круга вокруг острова Русский.

/media/images/80a29839b5d46912b8a260075065b185.width-1024.jpg 

Отметим, что за ходом гонки теперь можно следить на больших мониторах, установленных прямо на пирсе. Теперь болельщики не только провожают и встречают любимых спортсменов на набережной ДВФУ, но и наблюдают местонахождение гонщиков на водной трассе он-лайн.

Международный чемпионат по аквабайкам в рамках фестиваля «Лето на Русском»  стартовал в среду, 12 августа, финальный заезд состоится завтра, в воскресенье, 16 августа. 

Напомним, Приморье в 4-й раз принимает международный чемпионат по аквабайкам, главное спортивное событие фестиваля «Лето на Русском». В этом году Русский Гран При повысил статус, став финальным этапом международного события JetRacer Endurance World Tour 2015. В престижном приморском ралли-рейде участвуют экипажи из Бельгии, Франции, Португалии, США, Великобритании, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Китая, Индонезии, Вьетнама и Мартиники и Гваделупы. Победителями трёх предыдущих гонок становились: в 2012 году – Сильван Инте  (Бельгия), в 2013 году – Жан Бруно Пасторелла (Франция), в 2014 году – Юрий Рябко (Россия, Владивосток). 

Организаторами соревнований в рамках фестиваля «Лето на Русском» выступают Администрация Приморского края, федерация водно-моторного спорта Приморского края и международная ассоциация IJSBA. Ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском» проводится по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Глава региона традиционно принимает участие в церемониях открытия и закрытия фестиваля и награждении победителей международного чемпионата Русский Гран При.

В 2013 году Владимир Миклушевский лично давал старт финальному заезду чемпионата, приехав на аквабайке.