169931_nasa-eksperiment-izolyatsiya.jpg

Молодые ученые из США и Европы проведут год в изоляции в автономном комплексе на Гавайях возле подножия вулкана, где местность напоминает поверхность Марса. Главной целью эксперимента является выявление медицинских и психологических проблем, которые могут возникнуть при полете на Марс, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

С 2013 года на контроле у NASA было уже 3 группы экспериментаторов, обрекших себя на добровольное одиночество в этом комплексе. Первые две группы жили там по 4 месяца, третья группа сумела продержаться 8 месяцев. Команда молодых ученых, состоящая из биолога, инженера, врача, физика и архитектора должны будут провести там 365 дней. Возглавляет их почвовед Кармел Джонсон.

Научный руководитель проекта Ким Бинстед заявила, что эксперимент, проводящийся при поддержке NASA и Гавайского Университета, поможет в подготовке к отправке экипажа на Марс. Запуск первой ракеты, отправляющей на Марс людей, назначен на 2030 год.

Группе, заточенной в комплексе, придется не просто провести год в замкнутом помещении, им придется осуществить достаточно сложную программу научных исследований, находясь при этом под постоянным наблюдением специалистов. Выходить на улицу они смогут только в специальных скафандрах.

Три мужчины и три женщины до 30 лет были отобраны для эксперимента специальной комиссией, изучившей несколько сотен заявок.

Самым длительным из всех подобных экспериментов по имитации полета на Красную планету считается "Марс-500", проводившийся в России в 2010-2011 годах. Шестеро добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток - столько займет предполагаемый полет на Марс и обратно. Проект был осуществлен в Институте медико-биологических проблем РАН при участии Европейского космического агентства.

Фото: http://www.u-f.ru/