169948_1.jpg

Культурный фестиваль «Лето на Русском», который проходил с 7 по 15 августа на территории кампуса ДВФУ, посетили более 30 тысяч жителей и гостей Приморья , сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В этом году фестиваль «Лето на Русском» прошел под девизом «Открой Приморский край», организаторы наполнили и разнообразили программу по всем направлениям. Гармоничный союз спорта и культуры в рамках «Лета на Русском» объединил тысячи участников и зрителей из десятков стран мира.

Главным событием культурной составляющей стала презентация муниципальных образований Приморья. Более 2 тысяч талантливых артистов из 20 районов края представили свои вокальные и танцевальные номера, а также продемонстрировали уникальные традиции приморских умельцев  в рамках выставки декоративно-прикладного творчества «Улица мастеров».

Украшением фестиваля «Лето на Русском» стала выставка современного текстильного дизайна «200 историй о России», получившая признание на международной арене. Увидеть самые красивые пейзажи региона гости фестиваля могли на фотовыставке и полотнах приморских художников, создававших свои картины прямо на глазах у зрителей.

Профессионалы и любители, юные спортсмены и мастера соревновались в мини-футболе, бейсболе, стритболе, теннисе, гребле на лодках класса «Дракон» и скоростном маневрировании на моторных лодках.

Впервые в рамках «Лета на Русском» прошли соревнования среди людей с ограниченными возможностями. Инвалиды-колясочники и воспитанники домов-интернатов Приморья состязались в паралимпийских дисциплинах – бочче, беге на колясках и настольном теннисе.

В первый раз не только в рамках «Лета на Русском», но и в Приморском крае прошли международные соревнования по гребле на лодках «Аутригер». Приморцы и гости из Гонконга прошли экстремальную дистанцию вокруг острова Русский на экзотических океанских каноэ.

Фестиваль «Лето на Русском» стал известен далеко за пределами России благодаря международным соревнованиям по ралли-рейду на водных мотоциклах. Чемпионат мира по аквабайкам – традиционно самое ожидаемое и зрелищное спортивное событие сезона.

На этот раз чемпионат умножил количество иностранных флагов на приморском берегу, став с этого года финальным этапом мирового первенства. За звание лучшего аквабайкера боролись 24 экипажа из 14 стран. Российские гонщики взяли серебро и бронзу.

Культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском» стал визитной карточкой летнего сезона в Приморье – на него специально приезжают из других российских регионов и стран. Многонациональный колорит фестиваля наполнили: пенная вечеринка, экзотическое шоу живописи на воде, танцы под открытым небом и яркая концертная программа, арт-пленэр приморских художников, ежедневные музыкальные концерты, водные аттракционы, флайборд, серфинг на доске с веслом и многое другое.

Изюминкой фестиваля стал костюмированный конкурс на лучший прыжок в воду, Жюри оценивало не только оригинальность образа и технику прыжка, но и представление на старте. Под одобрительный гул зрителей в высоты 4 метров в воду прыгали, летели и плюхались мультяшки, привидения, русалки и ковбой. Но безусловным победителем шуточного конкурса стал Герасим и его Му-му.

Фестиваль «Лето на Русском» стал любимым праздником для жителей Приморья, местом настоящего семейного отдыха, территорией творчества и спортивных побед.

«Мы будем и дальше развивать наш фестиваль, чтобы привлекать не только жителей Приморья и соседних регионов, но и зарубежных гостей. Недаром девиз фестиваля «Лето на Русском» – «Открой Приморский край», – отметил директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

Напомним, ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском» проходит на территории кампуса ДВФУ по инициативе Владимира Миклушевского. В этом году полюбившийся приморцам праздник проходил в кампусе Дальневосточного федерального университета в 3-й раз.

Фото: администрация Приморского края.

 

 

Источник изображения:
Источник изображения: