С 1 августа 2015 года в силу вступили поправки к закону о «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях, которые дают Роскомнадзору право внезапной проверки любой компании, зарегистрировавшейся как организатор распространения информации, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Известия.

Каждая компания, являющаяся организатором распространения информации будет должен в течение шести месяцев хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет. В случае невыполнения этих требований компании грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Стать ОРИ может любой человек или компания, в том числе иностранные компании или граждане.

Замглавы Роскомнадора Максим Ксензов заявил, что крупные Интернет-площадки, такие как  «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group уже зарегистрировались в качестве ОРИ. Американским интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter Роскомнадзор направлял уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации, но они так и не зарегистрировались.

Проверка ОРИ будет проводиться представителями Роскомнадзора, каждая компания будет предупреждена за 24 часа до начала проверки, за исключением тех случаев, когда Роскомнадзор не посчитает необходимым сделать это. Проверка может длиться не более 30 дней, за исключением тех случаев, когда территориальный орган Роскомнадзора продлит проверку еще на 20 дней. Проверяемая компания имеет право на возмещение убытков в случае причинения ущерба.

Юрист Российской ассоциации электронных коммуникаций Максим Буянов заявил, что основанием для проверки может стать обращение в Роскомнадзор органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность либо обеспечение безопасности Российской Федерации. Также поводом для проверки может стать истечение срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения. По этой причине установлены жесткие строки проверки.

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев заявил, что российским компаниям не стоит опасаться проверок, так как все зарегистрированные компании выполняют предписания законодательства.

Фото: http://spiritrelax.ru/