170009_nko-medvedev-meditsina.jpeg


В минувшую пятницу 14 августа в Госдуму было направлено обращение руководства нескольких благотворительных фондов, занимающихся тяжелобольными стариками и детьми, не запрещать иностранные медицинские изделия, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Коммерсантъ.

Свои подписи под обращением поставили руководители благотворительных фондов помощи хосписам "Вера", помощи пожилым и инвалидам "Старость в радость", помощи детям с тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь", помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом "Живи сейчас", помощи детям, страдающим заболеванием "буллезный эпидермолиз", "Дети БЭЛА", а также ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией "Семьи СМА".

По словам руководителей НКО, при обсуждении проекта не было учтено мнение тех, кого запрет коснется в первую очередь. Для начала необходимо провести анализ рынка отечественных медизделий, чтобы понять, потянет ли российская медицинская отрасль те объемы и качество производства, которые необходимы современным больницам. Многие отечественные аналоги российских медизделий не соответствуют современным нормам. Например, перевязочные материалы слишком волокнистые, частички ткани могут попасть в рану и вызвать ее воспаление. Или противолежневые матрасы в странах Таможенного союза делаются из скольких материалов, что наоборот, способствует пролежням.

"От этих медицинских изделий зависит качество жизни пациентов хосписов, домов престарелых, пациентов после оперативных вмешательств и всех лежачих пациентов" говорится в обращении.

Еще одна проблема касается отечественных аппаратов вентиляции легких. По словам представителей благотворительных фондов, аппараты российского производства не приспособлены для длительной вентиляции. На сегодняшний день в искусственной вентиляции легких в России сейчас нуждается 9,7 тысячи человек, из которых более трех тысяч человек - дети.

По данным за август 2015 года, доля импортозамещения в медицинской отрасли составляет всего 10 процентов. Во времена СССР было множество заводов, изготовляющих медицинские изделия соответствующего качества, но в 90-е годы из-за приватизации множество заводов были распроданы или разорены, а новые начинали свое существование в условиях огромной конкуренции и вынужденной экономии.

Первый зампред комитета Совета федерации по соцполитике Людмила Косткина заявила, что проекта постановления еще не видела, но "нельзя предлагать к запрету перечень товаров, от отсутствия которых больным придется страдать". Однако изменение проекта возможно и после завершения общественного обсуждения.

Напомним, что ранее в начале августа 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет на государственную закупку антисептиков и дезинфицирующих препаратов, презервативов для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИДом, тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови, марлевых салфеток, стерильных бинтов, тампонов, перевязочных медицинских пакетов, детской ортопедической обуви, поручней для ванной и туалета и т.д. Большинство этих материалов завозят из-за рубежа в больших количествах, так как в каждой больнице есть множество пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, осуществляемой с помощью этих материалов.

Как отмечают в Минпромторге, документ предполагает применение только для тех групп заказчиков и потребителей, которые руководствуются ФЗ-44 (о госзакупках).

Фото: http://www.kz.all.biz/