«Согревая сердца» – так называется творческая инклюзивная смена, организованная департаментом труда и социальной защиты Примосркого края и прошедшая в Арсеньевском реабилитационном центре «Ласточка». Ее участниками стали 40 маленьких приморцев из разных уголков края, сообщает ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Организаторы смены пригласили 20 детей с ограниченными возможностями и их ровесников без нарушений здоровья. С детьми работали педагогический и медицинский коллектив  учреждения, волонтеры школы № 10 и общественной организации «Пробуждение».

Программа смены была составлена с учетом ограничений участников. Были предусмотрены групповая и индивидуальная работа, психологические тренинги и консультации, мастер-классы, «круглые столы», защита социальных и творческих проектов, экскурсии, «уроки толерантности». Как в любой оздоровительной смене дети смотрели кино,   участвовали в спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях и конкурсах, танцевали на дискотеках.

По словам директора центра Инны Белоцерковец, особое внимание постарались уделить творческому развитию детей и их родителей. В отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями с июля  работает творческая студия «Навстречу солнцу». Здесь дети и взрослые смогли проявить свои самые яркие таланты.

«Студия стала местом, где реализовывались креативные идеи, создавались творческие шедевры, проходили сказочные представления, организовывались «шоколадные вечеринки», создавались мини-музеи. За короткое время было создано более ста творческих работ», – рассказали в учреждении.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития края, открытие творческой студии и проведение инклюзивной смены стало возможным благодаря реализации проекта «Крылья надежды». Его «Ласточка» реализует совместно с московским Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

Как подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева, важно погрузить ребят в атмосферу доверия, взаимопомощи и равных условий для раскрытия своих способностей.

«Школьники, не испытывающие трудностей, видят, что их «особые» сверстники такие же люди, как они. Складывается уникальная атмосфера, когда толерантность не надо воспитывать специально, это происходит естественно», – убеждена глава ведомства.

Фото: администрация Приморского края

                                                                 

Источник изображения:
Источник изображения: