170032_robot-tomsk-ii.jpg

Российские ученые из Томска совместно с коллегами из Германии, Украины, Болгарии,Белоруссии и Казахстана создали прототип искусственного интеллекта, который поможет изучить болезни мозга, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Интерфакс.

Глава международной лаборатории "Системы технического зрения" Томского Госуниверситета Владимир Сырямкин заявил, что изначально ученые создали математическую и виртуальную модель человеческого мозга, после чего по данным образцам был сконструирован электрический прибор. В настоящий момент ведется работа над созданием интеллектуального центра управления, то есть основной системы роботехнического комплекса.

Проще говоря, ученые конструируют робота, чей мозг повторять алгоритмы работы человеческого мозга.

Искусственный мозг уже способен к самообучению и анализу полученных данных. Он умеет накапливать жизненный опыт и избегать раздражителей, методом проб и ошибок находя решение.

Проводились эксперименты с помощью яркого источника света. Задачей робота было как-то избежать воздействия света. Он пытался отвернуться или отодвинуться от него. Пока решение не было найдено, перцептроны, заменяющие у робота нейроны, пребывали в активном состоянии, пока задача не была выполнена. Решенную задачу электронный мозг будет запоминать, чтобы использовать в схожих ситуациях.

Ученые надеются, что разработка поможет медикам подробнее изучить болезни, которые касаются постепенного затухания работы нейронов в мозге. К таким болезням, например, относятся болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В ближайшее время к разработке искусственного интеллекта присоединятся биологи и психологи, "ведь искусственный разум должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения этики".

Фото: goodfon.ru