Совет по правам человека России внес в Госдуму законопроект, предписывающий впускать в Россию мигрантов, которые совершили в России административные правонарушения, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Известия.

Ранее при совершении административного правонарушения, будь то неправильная парковка или курение в неположенном месте, мигранта могли не пустить обратно в Россию. Многие мигранты, которые были замечены в хулиганстве и других противоправных действиях, потом не смогли вернуться на территорию РФ и благодаря этому многие опасались нарушать законодательство, из-за чего подобных эпизодов стало почти в два раза меньше. По данным ФМС РФ за первую половину 2015 года около 100 тысяч мигрантов были замечены при совершении административных правонарушений, что в два раза меньше, чем в 2014 году. По словам экспертов, на статистику повлияло, в том числе введение патентной системы, упрощающей порядок трудоустройства, а также общее сокращение числа мигрантов.

На данный момент в Россию запрещено въезжать 1,7 миллиону человек. Многие иностранцы могут и не знать, из-за чего у них штрафы. Таким образом, им запрещен въезд из-за незнания российского законодательства.

Замена запрета на въезд внушительными штрафами, по словам члена общественного совета при ФМС Москвы Юрия Московского, может оказаться не менее эффективной. К тому же, запрет можно отменить при помощи судебного иска. Юрий Московский заявил, что лучше пусть в бюджет страны поступит 50 тысяч рублей, чем 25 тысяч уйдет в карманы юридических фирм.

Фото: tvc.ru