Американские ученые доказали, что некоторым статьям в Википедии нельзя доверять, так как специалисты не успевают править те недостоверные факты, которые добавляют пользователи, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Газета.ру

С начала 2003 года статьи по политически острым научным вопросам, таким как глобальное потепление, кислотные дожди и эволюция. Много правок переживают статьи по теоретической физике, гелиоцентризму, общей теории относительности и дрейфу материков.

Авторы исследования заявляют, что информация о глобальном потеплении исправлялась в среднем 2–-3 раза в день, причем каждый раз менялось около 100 слов. В статью о стандартной модели физики правки в размере 10 слов вносились раз в несколько недель. Большое количество изменений в политически неоднозначных темах не позволяет экспертам отслеживать точность информации и своевременно ее исправлять.

Чтобы избежать ошибок, ученые предложили руководителям Википедии помечать специальным значком те статьи, которые часто переживают правки. 

Фото: progorod58.ru