170093_1.jpg

В Приморье в рамках празднования окончания 70-летия Победы во Второй мировой состоится военно-исторический выставочный проект, посвященный последним дням Второй мировой войны. Строительную площадку будущей панорамы посетил вице-губернатор Александр Ролик, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации департамента внутренней политики Приморского края, в отличие от всех диорам и панорам, которые есть в нашей стране и за рубежом, данный проект обладает особой подачей материала — зрители смогут перемещаться внутри экспозиции.

«Картина боя, благодаря объемным манекенам, звуковым эффектам и специальной подсветке, будет очень реалистична. Каждый посетитель выставки сможет погрузиться в происходящее, перемещаясь внутри композиции. Панорама будет также оснащена пандусами и всем необходимым для людей с ограниченными возможностями здоровья» — добавили в департаменте.

В выставочном зале воссоздается один из финальных эпизодов Второй мировой войны – высадки десанта на острове Шумшу. Панорама позволит увидеть момент боя за остров в августе 1945 года: укрепления, траншеи и огневые точки противника, военную технику, скульптуры советских и японских солдат, оригинальные предметы военного времени. Посетителям представляется возможность побывать внутри взорванного снарядом бункера и увидеть подорванный японский танк.

Выставочное пространство занимает около 200 квадратных метров. Большое внимание уделяется соблюдению исторической достоверности: обстановка, предметный план, ход событий, внешний вид героев.

«В этом году тема войны особенно актуальна. Мы отмечаем 70-летие окончания Второй Мировой войны, а это значит, что у нас есть повод еще раз пройтись по страницам истории. Уникальный проект трехмерной панорамы позволит не просто узнать подробности боев на острове Шумшу, а стать непосредственными участниками боевых действий», – отметил Александр Ролик.

Напомним, проект является развитием идеи трехмерных военно-исторических панорам и диорам. На данный момент в рамках такого формата было создано две экспозиции: первая в России трехмерная панорама «Прорыв» в Ленинградской области в 2014 году и «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» в Санкт-Петербурге в 2015 году.

Фото: администрация Приморского края.

170093_2.jpg
Источник изображения:
170093_3.jpg
Источник изображения:
170093_4.jpg
Источник изображения: