170100_minoborony_1_46_milliarda_dolg_energiya.jpg

Дальневосточная энергетическая компания со вторника 18 августа 2015 года начнет отключать от электричества объекты, принадлежащие Минобороны, так как долг за поставку электроэнергии превысил миллиардную отметку, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

Ранее ДЭК уведомляли поставщика Минобороны "Оборонэнергосбыт" о том, что если долги не будут погашены, то с 18 августа те объекты, которые входят в список должников и не являются стратегическими объектами, будут отрезаны от поставок электричества. Полный объем задолженности "Оборонэнергосбыта" перед предприятиями "РАО ЭС Востока", куда входит ДЭК, по состоянию на конец июля составляет 1,5 миллиарда рублей.

Представители ДЭК заявили, что так как от "Оборонэнергосбыта" не поступило сведений о сроках погашения долга, то отключение начнется во вторник и к вечеру 18 августа станет известен точный список отключенных объектов.

Если же к концу августа долги все равно не будут выплачены, то начнутся отключения электричества на военных объектах в Амурской области. ОАО "Оборонэнергосбыт" создано распоряжением Правительства РФ и является единственным поставщиком электроэнергии для нужд Министерства обороны РФ. В настоящий момент перепродавец имеет статус сбытовой компании, которая покупает электроэнергию у ПАО "ДЭК" и продает ее потребителям со сбытовой надбавкой. 

Напомним, что руководство РАО ЭС Востока отмечает, что в 2014 году ими было внесено предложение ликвидировать посредника во взаимоотношениях энергетических компаний с объектами Минобороны и выйти на прямые расчеты, что позволило бы обеспечить прозрачность самих расчетов, снизило затраты на содержание посредника и обеспечило бы своевременность оплаты.