170112_ishchenko.jpg

Изменения в блок краевых законов о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным, молодым семьям и гражданам с двумя детьми были внесены на июльском заседании краевого парламента. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Как отметил депутат Законодательного Собрания Сергей Ищенко, поправки помогут более эффективной практической реализации законов "о земле".

"Для семей, которые проживают в муниципальных районах и городских округах, не имеющих достаточного количества земельных участков, теперь в законе прописана процедура предоставления земли в пределах другой территории, если граждане на это согласны. Между муниципальными образованиями для этого должно быть заключено соответствующее соглашение", - пояснил депутат. – Отмечу, что в Уссурийском городском округе, который я представляю в Законодательном Собрании, законы "о земле" реализуются, подано 3200 заявлений от всех категорий граждан, имеющих право на получение земельных участков, более 800 многодетных семей уже прошли жеребьевку. Процесс идет, хотя и не так быстро и гладко, как хотелось бы. Ко мне, в частности, поступает немало обращений граждан, касающихся в основном обеспечения участков инженерной инфраструктурой, подведением к ним электричества, канализации, дорог".

Напомним, что с начала действия закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Приморье землю получили 5,6 тысяч из 7,7 тысяч граждан, включенных в реестр. С начала текущего года предоставлено уже 625 участков. Семь муниципальных образований - ЗАТО Фокино, Дальнереченский, Ольгинский, Спасский, Тернейский, Хорольский и Черниговский районы обеспечили земельными наделами всех желающих.

На территории 16 муниципальных образований уже началась работа по выделению земельных участков гражданам, имеющим двух детей, и молодым семьям. В их числе города Большой Камень, Дальнереченск, Спасск-Дальний, Уссурийск, ЗАТО Фокино, Дальнереченский, Михайловский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Спасский, Тернейский, Черниговский, Чугуевский и Шкотовский муниципальные районы.

Самая сложная ситуация, по-прежнему, в краевом центре, где участками обеспечено только 57 процентов многодетных семей, включенных в реестр. Принятые приморскими законодателями изменения в законы "о земле" позволят многодетным и молодым семьям Владивостока получить землю еще в четырех муниципальных образованиях края. По данным департамента земельных и имущественных отношений Приморского края администрацией Владивостока заключены соглашения с администрациями Надеждинского, Шкотовского, Спасского, Чугуевского муниципальных районов и г.Спасска-Дальнего.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края