На приглашение участвовать в Восточном экономическом форуме активно реагируют китайские предприниматели – не только частные, но и государственные компании, заявил посол Китая в России Ли Хуэй, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

Правительство Китая придает большое значение участию в Восточном экономическом форуме и ожидает, что в форуме примет участие большое число крупных частных и государственных китайских компаний.

«Я думаю, что проведение Восточного экономического форума – это важное решение российского правительства, и это логичное решение, потому что руководство России обращает все больше внимания на сотрудничество и углубление связей с Востоком», – добавил Ли Хуэй.

Подчеркнуто, что Россия и Китай уже многие годы сотрудничают в торговой и экономической сферах в регионах Сибири и Дальнего Востока, но еще есть большой потенциал для взаимодействия. В настоящее время Китай является важным торговым партнером российского Дальнего Востока. По данным российской таможенной статистики за 2014 год, Китай занимал третье место после Республики Корея и Японии в объеме экспорта региона – 19,1 процента и первое место в импорте – 45,1 процента.

Большой интерес вызывает у китайских партнеров территории опережающего развития. В настоящий момент шесть из девяти утвержденных ТОР создаются в регионах, непосредственно граничащих с Китаем. Две из них – «Надеждинская» и «Михайловская» – в Приморье.

Рассматривается взаимодействие в рамках создания международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Это возможность для китайских производителей получить удобный транзитный выход к морским портам Приморского края. Такая логистика позволит не только оптимизировать маршрутизацию грузов и разгрузить порт Далянь, но и ускорить доставку товаров по целому ряду направлений за счет использования более коротких морских торговых путей. 

«Мы планируем интегрировать проекты международных транспортных коридоров в проект возрождения Великого Шелкового пути. Более того, уже проводились переговоры на этот счет, созданы совместные рабочие группы: по «Приморью-1» – с провинцией Хэйлунцзян, по «Приморью-2» – с провинцией Цзилинь», – отметил Губернатор края Владимир Миклушевский.

По словам замглавы Минвостокразвития Максима Шерейкина, китайская делегация на Восточном экономическом форуме будет самой масштабной – на текущий момент зарегистрировались более 40 организаций. Это China Construction Bank, China State Shipbuilding Corp., ICBC, Китай и другие. Делегацию, возможно, возглавит вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян. Есть подтверждение об участии делегации руководства провинции Хейлунцзян во главе с губернатором Лу Хао.

Отмечено, что для представления на форуме Минвостокразвития рассмотрело около 270 инвестиционных проектов. Наиболее привлекательными для инвестора признаны более 200 проектов с общей суммой инвестиций – 4,7 триллионов рублей. Это проекты в сфере городского строительства и создания инфраструктуры, лесной промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых, рыбопереработки, сельского хозяйства, пищевой промышленности, транспортной инфраструктуры и логистики. Также будут представлены проекты по созданию индустриальных и технопарков.

Предприниматели презентуют на форуме около 90 наиболее привлекательных проектов с общей суммой инвестиций около 1,5 триллиона рублей.

Фото: Интерфакс