Филиал  ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» вынужден усилить введенные ранее ограничения поставок электроэнергии на объекты социальной сферы Ольгинского района. Учреждения, финансируемые из средств районного бюджета, задолжали за потребленную электроэнергию 2,5 млн. рублей. Так, с 17 августа полностью отключена школа,  с 20 августа планируется отключение детского сада в с. Милоградово. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

Энергетики неоднократно обращались к главе Ольгинского района с просьбой урегулировать проблему, связанную с нарастающим объемом задолженности за потребленную электроэнергию. Вместе с тем, реальные шаги по выплате  долгов за электроснабжение объектов, финансируемых из муниципального бюджета,  местные власти не предприняли. Долги накоплены еще в январе 2015 г.

Напомним, с мая часть организаций уже отключена от электроснабжения – библиотеки, дома культуры в селах Милоградово, Тимофеевка, Моряк Рыболов, Пермское, Ветка, Лиственное, Михайловка, Молдавановка, Николаевка, Серафимовка, Маргаритово. В отношении образовательных учреждений в с. Веселый Яр и Милоградово  также были введены частичные ограничения поставок электроэнергии.

Энергетики считают недопустимой ситуацию, при которой они в течение 6 месяцев кредитуют данные учреждения  на весь объем их электропотребления в то время, как обязаны в четко установленные законом сроки вести расчеты с генерирующими и электросетевыми предприятиями. «Дальэнергосбыт» вынужден пойти на жёсткие, но законные меры, чтобы побудить власти осуществлять финансирование бюджетных учреждений своевременно и не допускать необоснованного роста задолженности.

Филиал ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт», неся финансовую ответственность перед генерирующими и электросетевыми компаниями, не имеют возможность отпускать электроэнергию в долг. Энергетики намерены применять весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством. В судебном порядке уже взыскано около 2 млн. рублей. В связи с этим бюджет Ольгинского района понесет еще и дополнительны затраты, связанные с оплатой судебных издержек.